Resep Ikan Bakar Bumbu Padang,makan pake lalapan timun aja ga pake sambel lagi udh bisa bikin nambah nasinya

Posted on
biasanya di rm padang, ikan kembung yg dimasak begini, dan dr bbrp hari yl kangeen makan ikan bakar ala rm padang tapi kali ini sy ga pake ikan kembung, sy pakai kakap merah (red snapper) karena pas ke pasar liat kembungnya kok kecil2, jadi males hehehe. Menu ini udh full taste, makan pake lalapan timun aja ga pake sambel lagi udh bisa bikin nambah nasinya
Bahan-bahan:
  • 6 ekor ikan kembung
  • 2 btg sereh
  • 4 lbr daun jeruk
  • 1 lbr daun kunyit muda diiris halus
  • 1 bh jeruk nipis
  • 100 ml santan kental
  • 2 gls air kurang lebih
  • secukupnya garam, gula
Bumbu yg dihaluskan :  
  • 15 btr bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 bh cabe merah keriting
  • 20 btr cabe rawit
  • sejempol kunyit
  • sejempol jahe
Langkah dan Cara membuat:
  1. Bersihkan ikan kembung, beri perasan jeruk nipis dan sedikit garam. Sisihkan
  2. Masak santan, air, bumbu daun dan bumbu halus. Sy ga ukur airnya brp banyak kira2 segitu lah. Godog agak lama sampai bau langu hilang, bumbu nya matang
  3. Masukkan ikan kembung. Tambahkan garam, gula
  4. Masak sampai kuah menyusut, bumbu meresap. Jgn dibolak balik spy ikan ga hancur cukup balik 1x aja
  5. Bakar ikan. Sy bakar pake kayu. Persis main masak2an lebih enaak dibakar pake kayu atau arang dibanding bakar teflon. Aroma asap nya ga dapat kalo bakar di kompor. Kalo malas ya bakar di kompor aja
  6. Bakar ikan sambil dioles2 sisa bumbu sampai sedikit kering. Terlalu kering ga enak ya…sy suka ikannya masih juicy. Ikannya udh matang kog kan udh dimasak sebelum bakar
Selamat mencoba. Ini sedeep bgt wangi, gurih ngga kalah dr resto padang

Leave a Reply

Your email address will not be published.